Занзибар, Танзания! |
Отпуск в 2020 году всё-таки состоялся! Очень этому рада! Благодаря тому, что границы многих стран были закрыты, туроператоры быстро освоили такое экзотическое направление, как Занзибар (Танзания). Не думала и не гадала, что окажусь в Африке так скоро! Путешествие в Камерун когда-то было одним из моих первых заграничных путешествий. Тогда Африка покорила меня, и любовь к африканскому континенту навсегда поселилась в моём сердце! Как же я соскучилась по Африке! До острова Занзибар из Новосибирска без пересадок мы летели двенадцать часов! О всех перипетиях путешествия я расскажу позже в разделе «Советы путешественникам», а пока только положительные эмоции и впечатления! Мы жили в великолепных бунгало, расположенных прямо на берегу, на расстоянии десяти метров от океана! Не помню, когда в последний раз я жила так близко от моря! Это было восхитительно! Территория отеля очень зелёная, вся в пальмах и цветах, среди которых установлены всевозможные качели, кресла и гамаки. Отдыхающих очень мало, карантин даёт о себе знать. Ощущение было такое, как будто отдыхаешь на собственной даче….тишина, покой и умиротворение. Океан, здравствуй! Ты прекрасен! Старалась впитывать в себя и запоминать каждое мгновение! Африканские Мальдивы — так называют Занзибар! Белый песочек, пальмы, цвет океана нереальной красоты! Впервые, именно здесь, на Занзибаре увидела сильнейшие отливы! Вода уходит от берега примерно на километр, а может быть и больше. Причём эти отливы довольно длительные. Наш отель находился на восточном побережье на пляже Jambiani, недалеко от пляжа Paje. Оказалось, что именно здесь случаются самые большие отливы! Это просто невероятно — был океан и вдруг пустыня! Так что в итоге, в бассейне мы купались чаще, чем в океане)). Фруктов в Африке в изобилии! Кто бы сомневался! Самые вкусные в мире ананасы растут именно здесь! В Африке ананасы очень сладкие и почти не кислят. На Занзибаре очень много манго. Есть здесь: рамбутан, папайя, плоды хлебного дерева маракуйя и, конечно же, бананы. Жители острова приветливы, дружелюбны и улыбчивы! Часто спрашивала разрешения сделать фото и большинство жителей острова любезно соглашались).
Хотя, помню в Камеруне местные боялись моей камеры, как огня! В Африке большинство людей верят в то, что фото забирает частичку души человека. Возможно за те десять лет, которые прошли с тех пор, многое изменилось. Сегодня практически у каждого есть телефон с камерой. Наверно, хочешь не хочешь, африканцам приходится меняться)
По большому счёту, весь Занзибар — это одна большая деревня. Единственный крупный город на острове — это Стоун-Таун или Занзибар-Таун. Мы ездили туда пару раз на городском транспорте. Прокатиться на местном автобусе — своеобразный экстрим для нас с Викой!)) В Стоун-Тауне кипит жизнь! Только выходишь из автобуса, и глаза разбегаются - столько вокруг интересного! Это весёлый аптекарь! Малыш задремал на спине у мамы. Все дети мира такие милые!)) Конечно, мы не могли обойти стороной центральный рынок Стоун-Тауна Дараджани! Такой шумный, колоритный! Готова целый день провести здесь с камерой! На рынке пыльно, грязно, всё продаётся с прилавков, с лотков, с повозок, с земли и прямо с рук, но именно здесь можно с головой окунуться в местную жизнь. Уж так получилось, что в бедных странах Азии и Африки рынки занимают очень важное место в жизни людей и общества. Экономика этих стран устроена так, что большинство жителей вовлечено в банальную торговлю. Иначе люди просто умрут с голоду. Поэтому и продают в Африке всё что угодно и где угодно. Городские рынки в бедных странах являются центром жизни простых людей. Поэтому-то я так их и люблю…..и рынки, и людей!)) Это связки рамбутана. Они очень тяжёлые! Просто неподъёмные! Продавцы предложили нам попробовать поднять их и были очень удивлены, когда у меня получилось оторвать оба пучка от стола)) Большинство жителей Занзибара являются мусульманами. На левом фото милые девочки-мусульманочки с леденцами)….На правом африканка в парандже. Это довольно забавное зрелище. Из-за темного цвета кожи лицо сливается с цветом такни и видны только белки глаз….Немного жутко)).
Стоун-Таун – это единственный порт, единственный международный аэропорт и единственный город на острове Занзибар! Здесь же сосредоточены и почти все достопримечательности острова. Когда гуляешь по узким улочкам Стоун-Тауна, кажется, что оказался не в Африке, а скорее в какой-то арабской стране. И это совсем не удивительно. Ведь когда-то Занзибар был колонией оманских арабов, поэтому в наше время почти 90% местного населения исповедует ислам. Характерные для старинных арабских городов перепутанные узкие улочки, защищающие пешеходов от жары, изящные восточные окна и балконы, приметные двери в арабском стиле, каждая из которых – отдельное произведение искусства, легкие верандочки… и никакого общественного транспорта. По этим улочках не может проехать ни автобус, ни маршрутка. Здесь можно передвигаться только пешком. Уникальные двери зданий в Стоун-Тауне всегда удивляют туристов и привлекают внимание – особенно украшающие их узоры и металлические шипы. Двери - это особый предмет гордости жителей Стоун-Тауна. До наших дней сохранилось 560 таких дверей, старейшие из которых были созданы еще в XVII столетии. Люди на Занзибаре чрезвычайно открытые и дружелюбные. Проходя мимо друг друга, островитяне непременно улыбаются и здороваются - даже с незнакомцами. Приветствие на суахили (местный язык) звучит как "Jambo!" – и, когда ты идёшь по улице, это "Джамбо" звучит со всех сторон. Только после поездки на Занзибар узнала что означает имя слонёнка из мультика)). Важная достопримечательность Стоун-Тауна — форт, построенный в XVII веке. Фортификационное сооружение защищало Занзибар от захватчиков, стремившихся завладеть богатствами острова. Позже форт использовался в качестве тюрьмы для преступников и рабов, затем служил железнодорожным депо, а в настоящее время в его стенах базируется музей Внутри форта находится древний амфитеатр, на арене которого торговали рабами. В Африке рай для коллекционеров масок, таких как я!)) Сады Фородани, раскинувшиеся вдоль набережной Стоун-Тауна, тоже считаются местной достопримечательностью. Они существуют еще со времен оманского султаната. Днём сюда приходят, чтобы укрыться от палящего солнца, а по вечерам в садах проходит фестиваль уличной еды. Несколько десятков поваров готовят морепродукты, супы, занзибарскую пиццу и другие блюда. Мы были в Стоун-Тауне в дневное время. Всякий раз, до темноты стараемся попасть в отель, всё-таки мы две девочки, а осторожность никому не помешает)). Жаль, но фестиваля уличной еды мы с Викой не увидели. Тут же, на краю сада Фородани на центральной набережной купаются местные мальчишки. Дом Фредди Меркьюри - ещё одна местная достопримечательность. До этого самого момента не знала, что оказывается Фредди родился в Африке! 5 сентября 1946 года на Занзибаре родился мальчик Фаррух Булсара, которого позже весь мир узнал под именем Фредди Меркьюри. Уже в 1951 году семья будущего певца переехала в Индию, но их дом в Стоун-Тауне стоит до сих пор. Сегодня в этом здании базируется отель и небольшой музей. Но самые яркие впечатления от путешествия на Занзибар оставил первый в моей жизни сафари-тур! Не планировала отправляться на сафари, поэтому, к сожалению, не взяла с собой телескопический объектив. Но несколько неплохих фото всё же получилось. Сейчас очень рада, что побывала на настоящем африканском сафари! Мы посетили национальный парк Саадани. Это единственный во всей Восточной Африке заповедник, который граничит с Индийским океаном. С острова на материковую Танзанию мы плыли на катере около двух часов. То, как управляют катерами и водят автомобили африканцы, надо рассказывать отдельно)). Нас так кидало по волнам, что легко можно было получит сотряс)). Но, к счастью, обошлось! Это самая удачная фотка с жирафами! Эта группа жирафов обедала прямо около дороги! Нам очень повезло! Это, конечно, невероятно видеть как пасутся жирафы в живой природе! Видишь и не можешь поверить в то, что это не зоопарк! Эта крупная птица, размером с большого орла, называется кафрский рогатый ворон. Это самый крупный вид из семейства птиц-носорогов. На территории национального паркa Саадани совсем недавно запретили охоту (парк был создан в 2005 году) и численность животных постепенно начала расти. Сравнительно небольшая площадь не мешает Саадани быть одним из самых удивительных мест на планете! Зебры мирно пасутся в саване. Такая красота! Настоящие зебры!)) Разнообразие фауны в Саадани не такое большое, как в других национальных парках. Здесь можно увидеть в основном травоядных животных. Поэтому поездку в Саадани называют: "Сафари для начинающих". Мы с Викой были именно такими, это наше первое сафари! Мы пока ещё не избалованы в этом плане, поэтому нам, как сейчас говорят, "зашло"!)) Если присмотреться, то сзади за моей спиной можно разглядеть жирафов. В парке Саадани можно полюбоваться на антилоп, жирафов и слонов. В лесах обитает большое количество бабуинов и других приматов. В редких случаях выпадает шанс понаблюдать за львами и гепардами. Эти животные предпочитают темное время суток, когда парк закрыт для посещений. Мы были в парке ближе к полудню, поэтому хищников, конечно, не увидели. Не посчастливилось нам увидеть и слонов, потому что слоники уже спрятались где-то в кустарниках от палящего солнца. Река Вами в Саадани является источником пресной воды для животных. Кроме местных пеликанов, фламинго и зимородков, зимой сюда прилетают и перелетные птицы. В итоге на сафари мы увидели: жирафов (их было очень много), зебр, антилоп разных видов, в том числе встретили стадо антилоп гну, буйволов; видели бабуинов, бородавочников и разных птиц. Ну и, конечно же, полюбовались непривычными для нашего глаза африканскими пейзажами. Бородавочника мы встретили в деревне. Оказывается, местные жители выращивают их, как обычных поросят). Зеленая мартышка широко распространена в странах Африки от южной границы Сахары до юга континента. Очень наглые обезьянки. Пока мы обедали, крутились вокруг. Работникам кафе пришлось стоять на страже, чтобы защитить туристов от голодных мартышек). Собираясь в Африку, мы не забыли взять с собой небольшие сувениры для местной детворы: ручки, карандаши, линейки и т.д. Местные ребятишки очень рады подобным презентам). Однажды, проходя через бедные районы недалеко от нашего отеля, решили раздать подарочки местным детям. К нам сбежались дети разных возрастов, в том числе и подростки. Образовалась небольшая потасовка. Те, кто постарше, отбирали сувениры у маленьких. Дети набросились на нас, окружили, тянули руки со всех сторон и безо всякого стеснения запускали их в наши сумки, выхватывая всё что попадётся под руку. Реально мы для них просто «кошельки на ножках»)) Нас чуть не разорвали на части. Немного не по себе от такого напора, едва унесли ноги)) Фруктов на Занзибаре наелись досыта!)) Не побоялись отведать местной кухни)). Купили что-то, типа лепёшки с яйцом и овощами. Вкусно. Во многих странах мира есть свой национальный вид общественного транспорта. В Таиланде это тут-тук, на Филиппинах - джипни, а в Африке это маршрутки дала-дала! Дала-дала - это маленький грузовик с лавочками в кузове. В кузов, как правило, набивается больше 10 человек. Сзади, свисая с подножки, едет кондуктор. На крыше перевозят много вещей. И если в странах Азии водители обычно едут никуда не торопясь, то в Африке ездят очень быстро и лихо! Прокатиться на дала-дала - настоящий экстрим. На дала-дала мы так и не прокатились, ездили только на местных маленьких автобусах, которые, кстати, тоже набиваются под завязку! А если пассажиров больше, чем сидячих мест, водитель достает припасенные специально для таких случаев пустые канистры. Эти канистры ставятся в проходе и служат дополнительным сидячим местом. И если вам вдруг с задних рядов понадобится срочно выйти, добраться до выхода будет непростой задачей)). В один из дней мы отправились в лес Джозани. Это национальный парк, охраняемая территория, на которой живут очень редкие обезьянки красные колобусы. Вот они, эти милые обезьянки со смешными причёсками!)) Эти милые ребята отличаются умом, сообразительностью и крайней малочисленностью. В мире осталось всего около двух-трёх тысяч таких мартышек, и все они живут в Танзании. Причём, большинство обитают как раз на Занзибаре, в национальном парке Джозани Форест. Красные колобусы неагрессивные приматы, их поведение совсем не похоже на поведение обычных обезьян. Они не пытаются у вас что-то стащить или выхватить из рук. Они очень нежные, игривые, доверчивые, больше похожи на кошек, чем на обезьян. Колобусы совершенно не боятся людей, не обращают на туристов никакого внимания. Из-за такого своего безобидного нрава эти обезьянки страдают в живой природе. Гид говорил нам, что на колобусов охотятся более крупные обезьяны, такие, как шимпанзе. Очень жаль этих добрых мартышек. Одной из интересных достопримечательностей Занзибара является Prison Island – тюремный остров. Много лет назад один британский полководец построил здесь тюрьму для рабов, которая так ни разу и не использовалась. Остров входит в состав Занзибара — архипелага в Индийском океане. Коралловый островок имеет небольшую площадь – длина его примерно 800 м, а ширина около 230 м. На остров можно доплыть с набережной Стоун-Тауна, договорившись с одним из владельцем вот таких лодок. Мы так и сделали! Сегодня на острове Призон расположен питомник для гигантских черепах, которым более 100 лет! Мы спешили на встречу с ними!)) Кроме того, остров Призон на Занзибаре славится своими чистыми белоснежными пляжами, уникальным коралловым рифом и богатым подводным миром. Стены старой тюрьмы. Тюрьму построили, но арестанты тут так и не появились — внутренние помещения стали использовать как изоляторы. Сюда отправляли тех иностранцев, прибывших в Восточную Африку, кто мог быть переносчиком опасной болезни – жёлтой лихорадки, и других заразных недугов – например, холеры или чумы. Сохранились остатки пристани, принимавшей заморские корабли. История же черепашьего питомника берет начало в 1919 году, когда губернатор британской колонии на Сейшельских островах прислал в дар Занзибару гигантских черепах с острова Альдабра, позднее объявленного объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Черепахам очень понравились климатические условия африканского архипелага, и они начали активно размножаться. И уже через несколько лет их насчитывалось около 200 особей. Но местные жители начали охотиться на них из-за вкусного и деликатесного мяса, что привело к существенному сокращению вида. Поэтому на острове Призон был организован черепаший питомник. Необычно это место тем, что к гигантским слоновым черепахам можно подойти вплотную, а не смотреть на них из-за загородки, как это обычно происходит в зоопарке. Черепашек здесь можно можно покормить и даже погладить – они привыкли к людям и подставляют головы, как коты)). Первый раз общалась с такой огромной черепахой! Незабываемый опыт!)) Отдельные особи слоновых черепах в неволе доживали до 250 лет! Это просто невообразимо - три человеческих жизни! Сложно представить, что эта большая черепаха будет также ползать и жевать капусту ещё через два человеческих поколения. Мир удивителен!)). Между экскурсиями и поездками по острову на этот раз было и время для того, чтобы перевести дух). На рассвете так красиво). Интересно, что выражение "Акуна матата" из мультика "Король Лев" родом с острова Занзибар! В переводе с языка суахили "Hakuna Matata" означает "жизнь без забот", "жизнь прекрасна" или "нет проблем". И, действительно, это выражение очень популярно на Занзибаре! Мы часто слышали его от гидов, водителей и продавцов. Белый песочек вместо белого снега на Новый Год?.....Я согласна!)) Танзания и Кения являются родиной полукочевого племени масаи. Исторически на острове Занзибар масаи никогда не жили. Кочующие племя попало на африканский остров с подножия Килиманджаро в поисках новых источников заработка. На территории Занзибара масаям легко найти работу благодаря серьезному наплыву туристов. Слышала и читала о том, что масаи - племя очень высоких, тонкокостных людей. Но в реальности всё оказалось по-другому. Большинство из них маленькие и мелкие. Хочешь обзавестись комплексами - сфоткайся с масаем)). Я на фото выгляжу очень крупной и толстой. Всё, как говорится, познается в сравнении! Масаи, увидев меня, шутили, спрашивая не масай ли я. И действительно, кажется я больше масай, чем они сами)). И ещё очень важный момент, о котором следует помнить, отправляясь в экваториальную Африку, в том числе и на Занзибар - это малярия. К сожалению, туроператоры не предупреждают туристов об этой опасности, боясь отпугнуть, их можно понять. В памятке, которую раздают туристам, написано о риске заразиться малярией на Занзибаре и о мерах профилактики. Но кто читает памятки? В лучшем случае туристы просматривают её в самолёте по пути на остров. А между тем, существует вполне обоснованный риск заразиться этой опасной болезнью. Думаю, прежде чем отправиться на остров, неплохо было бы почитать статистику заболеваемости малярией в Африке. Это опасная болезнь, которой болеют большинство африканцев. Возбудителем болезни является паразит, который поражает эритроциты крови. Никакой прививки против малярии до сих пор не изобрели. Малярия бывает нескольких видов. Самая опасная и распространенная тропическая малярия. Она не излечивается, переходит в хроническую форму и приступы малярии сопровождают человека всю его жизнь. В Африке очень много препаратов от малярии, африканцы малярии не боятся и относятся к ней как мы относимся к простудным заболеваниям. У них нет выбора. Но нам малярия не нужна). Для того, чтобы не заразиться этой опасной болезнью за 2-3 недели рекомендуют принимать профилактические препараты, которые очень вредны для печени. Я принимала их, когда ездила в Камерун. Перед поездкой на Занзибар принимать не стала, только лишь запаслась средствами для защиты от комаров: спреями и фумигатором.
В итоге комаров на Занзибаре мы особо не видели. Похоже, что массовый вылет комаров здесь бывает только в сезон дождей, который длится с марта по июнь и с октября по декабрь. Планировать свою поездку на Занзибар в эти месяцы точно не стоит.
Я уделила так много внимания этому вопросу, потому что недооценивать риск заразиться малярией на острове не стоит. Следует подойти к этому вопросу с полной серьёзностью. Кто предупреждён, тот вооружён. И хотя комаров во время отпуска мы не видели, с ребёнком я бы на Занзибар не поехала, для отпуска с детьми можно выбрать более безопасное место. Проблемой является то, что в России нет препаратов для лечения малярии, поэтому не помешает в местной аптеке на всякий случай приобрести лекарство, чтобы привезти его с собой в Россию. Цены на препарат вполне доступные. Но вот и всё! Это был чудесный отпуск!:-) Мои советы для тех, кто собрался провести свой отпуск на острове Занзибар. |
Комментарии: Занзибар, Танзания!